【奧斯陸頒獎禮】諾貝爾和平獎 兩得獎者反抗性暴力

本年度的諾貝爾和平獎,如期於12月10(諾貝爾逝世紀念日)在挪威奧斯陸舉行頒獎典禮。兩名得獎人親自到場領獎。他們是剛果民主共和國的婦科醫生穆克維格,和曾被伊斯蘭國綁架性侵的雅茲迪族女性、人權活躍分子穆拉德。兩人因反抗性暴力而共同獲獎。穆克維格更發表得獎演說,批評國際社會縱容剛果民主共和國羞辱、虐待及屠殺人民逾20年,呼籲各國支持設立環球基金,幫助武裝衝突下及性暴力的受害人,讓他們重獲新生。

今年挪威諾貝爾委員會的聲明確立了「以性暴力作為戰爭與武裝衝突之武器」一項,威脅國際安全。

穆拉德亦呼籲世界領袖將對受害人的同情心,轉化為對施加暴力的人採取行動;以伸張公義及檢控犯罪者,讓受蹂躪的人重拾尊嚴。該演說得諾貝爾委員主席安德森首肯。其餘多個諾貝爾獎項,涵蓋醫學、經濟學、化學及物理學領域,而得獎人安排在在瑞典斯德哥爾摩領獎。而文學獎於今年停頒。

諾貝爾遺產作基金創立獎項(網絡圖片)
分享: