《華郵》記者卡舒吉遇害案 沙特外長拒引渡前官員到土耳其受審

沙特阿拉伯外長朱拜爾於12月9日仍拒絕引渡兩名涉及殺害卡舒吉的沙特前官員——前高級顧問卡赫塔尼及沙特「綜合情報總局」副局長阿西里到土耳其受審。

事緣於今年10月2日,沙特王儲穆罕默德一方涉嫌策劃於沙特駐伊斯坦布爾大使館內肢解卡舒吉。美國中央情報局(CIA)官員已聽取土耳其當局掌握的現場錄音,確認卡舒吉的遇害過程。因此,美國財政部已於11月宣布制裁包括卡赫塔尼在內17名沙特國民,指他們有份參與對卡舒吉下毒手。

《華郵》刊登卡舒吉的最後文章,指:「阿拉伯世界最需要的是表達自由。」

《華盛頓郵報》記者卡舒吉遇害案,直到11月29日美國參議院以63:37的大比例通過議案,要求撤銷美國中止支援沙特在也門的軍事行動,以懲罰沙特政府殘害卡舒吉。僅美國國務卿蓬佩奧的少數人持支持沙特的立場,親特朗普的資深參議員格雷厄姆也跟共和黨意見一致地質疑穆罕默德。

美國議案將會左右沙特在也門軍事行動的大局。

(資料圖片)
分享: