【智慧城市】地政總署推地理數據站及資訊地圖

地政總署今日推出新版「地理資訊地圖」(www.map.gov.hk)及新網站「香港地理數據站」(geodata.gov.hk),讓市民可以更方便快捷地使用政府提供的網上地圖,以及令公眾可以更有系統地探索和利用政府發布的地理空間數據作各種創新及資訊科技用途,促進智慧城市發展和空間數據應用。

地政總署今日推出新版「地理資訊地圖」(www.map.gov.hk)。(網站截圖)

「地理資訊地圖」是地政總署測繪處自2010年5月推出的網上地圖服務,讓公眾可以免費和方便地查閱準確的香港地圖,以及各種公共設施和服務的位置和相關資訊。自推出以來,地政總署與29個政府部門一直合作,「地理資訊地圖」包含的地理空間數據設施類別由120種增加至270種。

新版「地理資訊地圖」將為公眾提供網上地圖服務,屬網上地圖資訊平台,並向公眾發放最新的地理空間數據。市民可使用不同平台包括平板電腦及智能手機瀏覽數碼地圖,以及綜合各項不同的地理空間數據作各種應用,並可透過「地理資訊地圖」向地政總署提供有關地圖服務的意見和建議。

新版本配備實用的地圖工具,地理位置搜尋器功能亦支援不同搜尋模式,地圖介面亦各項有關天氣、交通、空氣及泳灘質素的分區實時數據,並新增的「地理標籤」以配合公眾使用平板電腦及智能手機瀏覽網頁的趨勢。新網站亦採用「適應性網頁設計」技術,自動偵測用戶使用的裝置及調整顯示內容。未來,地政總署未來亦會開發網上地圖服務的應用程式介面(API),供應用程式開發者可以直接於程式中使用政府提供的地圖服務,並會探討將現有數碼地圖逐步提升為三維地圖。

分享: