2019股市下跌? 看着這指標或可參透升跌

(網絡圖片)

有不少市場人士都看淡2019年的股票市場,不過有可靠指標預言,明年不但沒有股災,美股還會機會創新高,該指標在今年5月、7月、8月相繼破頂,在本月亦再創紀錄,預示着未來12個月都不會出現「冧市」。

這項指標就是黃金和鉑金價格比較,在12月7日(上周五)創下1.5735的新高,意味着黃金進一步拋離鉑金價格。該指標是美國著名大學康奈爾大學(Cornell University)金融學教授Darien Huang於2016年8月介紹的股市新指標。他發現比較追蹤市盈率更具參考價值,當時他指出,股市並不貴,而且比過去5年任何時候都要明朗,結果言中,直至現時美股也未見熊市。

Darien Huang的指標衡量是由兩種貴金屬的價格,分別是黃金和鉑金。因為鉑金純粹反映工業需求,金條則反應投資需求。因此,黃金和鉑金的比例升得愈高,意味金融市場避險情緒升溫,為跌市做了準備,反而是「相反信號」。

據了解,指標在上年12月14日創下新高,即黃金和鉑金之比升至近10年高位,即可大膽預測,美股未來12個月將持續上漲或保持高位徘徊,結果2018年12月美股仍處於高位。目前,該指標再創新高,預示着股市旺到2019年12月,期間有機會再破頂。

分享: