【黃背心示威】本周末參與人數倍增 法國財長:示威帶來經濟災難

法國連續第四星期爆發「黃背心運動」,民眾由原本抗議燃料價格高企,其後引伸至其他社會及政治議題,包括不滿總統馬克龍的管治。

本周末示威約有12.5萬人參與,比上周人數多一倍。部份人放火燒車和垃圾桶,消防員出動救火;有民眾砸爛商店玻璃櫥窗。共和廣場附近多間店舖被搶掠,警察拘捕多人。巴黎市政府官員說,本周末示威帶來的破壞,比上星期更嚴重。

「黃背心運動」期間,示威者放火燒車和垃圾桶。(新聞截圖)

示威期間,警方施放催淚彈和發射水砲驅趕群眾,部分示威者拾起催淚彈還擊。衝突中有135人受傷,約一千人被扣查。內政部長卡斯塔內指局勢受控,表明絕對不接受暴力。法國財長則指,「黃背心」示威帶來經濟災難。

警方出動近九萬名警員在全國維持秩序,單單在巴黎就有八千名警員戒備。

雖然法國政府上周宣佈,暫緩提高燃油稅,但仍未能平息民憤,民眾主要是不滿馬克龍上任以來的經濟政策傾斜富豪,包括推動寬免「富人稅」等措施,分析指示威者最終目標是要迫使馬克龍下台。

此外,「黃背心」浪潮亦席捲荷蘭和比利時,兩地分別有100名及400示威者聚集示威。

分享: