放寬「家人」定義經濟審查 關愛基金助非受供養病人

現時關愛基金的醫療援助項目,分別是醫療援助項目首階段計劃資助病人使用特定自費癌症藥物、資助合資格病人購買價錢極度昂貴的藥物,及資助合資格的公立醫院病人購買指定的用於介入程序及在體內設置的醫療裝置。羅致光今日撰寫網誌,指關愛基金專責小組上星期四開會,討論優化有關機制,而有關審查機制的「家人」定義,今次放寬包括非受供養的病人。

羅致光今日撰寫網誌,指關愛基金專責小組上星期四開會,討論優化有關機制,而有關審查機制的「家人」定義,今次放寬包括非受供養的病人。

他表示,政府福利政策,當涉及經濟審查,都要處理「家人」的定義,不同政策下定義亦有所不同,故會影響到計算病人家庭可動用財務資源的總和,因而影響到病人獲得多少資助及要支付多少費用。由於要避免同住家人的可動用財政資源被計算在病人家庭的可動用財政資源內,故有可能令部分家人因此要遷出家庭,又或沒有遷離,亦會容易令家人在經濟上產生矛盾,甚至衝突的理由。

在關愛基金的醫療援助項目中,癌症藥物、「極度昂貴藥物」昂貴,年費可達數百萬元,上述「家人」的定義可能產生的家庭問題,故食衞局及醫院管理局便開始進行經濟審查的檢討,當中包括了「家人」的定義。

羅致光指出過往「家人」定義基本上包括所有同住的直系家人,由2017年6月18日開始,有關定義已改為不包括同住非受供養的成年兄弟姊妹,而今次的檢討,再將病人分為受供養及非受供養兩類,就受供養的病人,家人定義沒有實質改變。主要受惠的是非受供養的病人,同住的父母或兄弟姊妹的可動用財務資源都不會包括於計算之內。若是未婚,病人會被視為一人家庭,不論是否與父母或兄弟姊妹同住;若是已婚,其家人便只包括同住的配偶及受供養的子女,亦即是同住父母及成年子女的可動用財務資源亦不會包括於計算之內。上述安排,可以避免父母因已成年子女的醫療費用而耗盡可動用的資產。

分享: