憂「黃背心運動」更激烈 巴黎多個著名景點星期六關閉

法國馬克龍總統加徵燃油稅,引發「黃背心運動」示威浪潮,政府於星期三決定作出讓步,宣佈明年不加徵相關稅項,可是示威者號召星期六再集會示威,由於當局憂慮是次示威越演越烈,巴黎多個旅遊景點及商店周六會關閉。

法國爆發「黃背心運動」,導火線是民眾不支持政府增加汽油及柴油稅。(影片截圖)

巴黎鐵塔、羅浮宮、奧塞藝術館、巴黎歌劇院等著名景點將於星期六關閉。巴黎音樂節要改期。上星期六遭破壞的凱旋門將繼續關閉。法甲足球多項今個星期的賽事亦將會改期,受影響的包括摩納哥對尼斯、巴黎聖日耳門對蒙彼利埃,圖盧茲對里昂、昂熱與波爾多及聖伊天對馬賽。巴黎警方早前已於星期四呼籲香榭麗舍大道的商店當天關門。

示威者在網絡上號召第4個星期示威,法國當局表示動員9萬人在全國維持秩序,有近8千人駐守巴黎,必要時或調動反恐巡邏的士兵保護建築物。由於法國當局未能亦低下階層紓困,有指「黃背心」運動已由反對加燃油稅,逐漸成為反對馬克龍政府施政的示威。

 

分享: