「任何仁」幕後「主腦」沒想到會受市民歡迎 不怕角色被網民「惡搞」

(香港消防處Facebook影片截圖)

「左手、右手、直手擺喺心口」,消防處早前推出「洗腦」宣傳短片,宣傳心肺復甦法(CPR)及自動體外心臟去顫器(AED機),短片中的角色「任何仁」成功吸引市民注意,亦成為廣告的模仿對象。創作「任何仁」的「主腦」消防處署理救護監督(新界西南)周詠賢表示,市民的反應是出乎意料的好,令他感到意外。

周詠賢表示,構思「任何仁」花了數個月時間,最初是宣傳CPR和AED機課程的卡通人物。他表示,看了不同種類的卡通公仔,亦由於技術不太專業,就用簡單線條,一個人頭加兩隻手同腳。他稱,當時沒有想會由真人扮演和拍片。

他明白到若用教條式向公眾教育CPR效果未必會「入腦」,於是用一個「估你唔到、接地氣」方式呈現,又指最初向管理層介紹時有點擔心,但部門管理層的支持,非常難得,他又指短片大部分演員都是部門同事,感激他們對教育公眾的熱誠和支持。他表示完全沒有聽過「任何仁」 的「死訊」,對於有部網民惡搞和負評「任何仁」,他指不會因批評而不開心,不同人有不同想法。

另外,救護監督(社區應急準備)吳宛茵表示,短片出街後,確實多了很多人報名上堂,早前的公眾教育講座亦吸引近300人。至於未來宣傳策略,吳宛茵指出會視乎訊息內容,焦點都放在公眾身上,任何方式都會嘗試。

分享: