非專營巴士業界與運輸處達共識 新車必須配置安全帶

(網絡圖片)

上月30日清晨在青衣長青公路造成6死32人傷的嚴重車禍,事件再次引起公眾關注司機工時長及疲勞駕駛易釀車禍等問題。運輸處今日(5日)約見多個非專營巴士業界代表,並與業界達成共識,立例強制新車必須配置安全帶。

公共巴士同業聯會副主席鄧子強表示,現時約7000部非專營巴士中,有一半是未有配備安全帶。他表示,若要加裝技術上難以實行,因為所花費用可能比原本車價更高,而在《施政報告》提到2023年底前會分階段淘汰歐盟四期柴油商業車, 鄧子強便建議可趁機會更換配有安全帶的新車,他引述運輸署指會研究有關建議。

至於司機工時問題,運輸處和業界未在此會議達成共識, 鄧子強強調非專營巴士具有獨特性,旅遊巴、校巴、員工巴都有不同運作方式,例如旅遊巴早出晚歸,校巴和員工巴多數在平日繁忙時間運作,難以制定統一工時標準。不過業界會持開放態度,與當局探討。

分享: