2016年患癌新症近32,000宗破紀錄 大腸癌連續第四年最多

食衞局局長陳肇始今日主持第十三次癌症事務統籌委員會會議,癌症事務統籌委員會討論有關癌症策略的草擬框架,和審核2016年以全港人口為基準的癌症數據。當中發現2016年確診患癌新症多達近3萬2千宗,為有記錄以來最高,而香港最多人患的癌症,連續第四年為大腸癌。

食衞局局長陳肇始今日主持第十三次癌症事務統籌委員會會議。(政府新聞處圖片)

癌症事務統籌委員會於第十二次會議上同意應該整合和完善一套全面的癌症防控策略。委員會參考了世界衞生組織的建議、國際間做法和本地實際情況,討論適用於二○二○年至二○二五年期間預防及治理癌症相關策略及優次的草擬框架。討論範圍涵蓋癌症預防、診斷、治療、支援及護理,以及研究和監察等活動。

委員亦審核了2016年以全港人口為基準的癌症數據,以及主要癌症的發病和死亡趨勢及推算發病數字。其中,2016年本港有31,468確診患癌新症,為有記錄以來最高,16,035宗為男性,15,433宗為女性,新確診癌症個案較2015年多1,150宗,升幅為百分之3.8。委員會知悉目前數據反映本港的癌症負擔和流行情況,並認為應特別關注對發病上升趨勢較明顯及死亡風險較高的癌症群組。有關監測數據為癌症防控和相關策略的規劃提供了最新的基礎信息。

分享: