長相被指酷似玄彬 脫北士兵嘆錢難賺

由板門店投奔南韓的北韓士兵吳青成(音譯),繼日本《產經新聞》刊登其訪問後,他再接受南韓《朝鮮日報》訪問。他澄清沒有說過「南韓軍隊不像軍隊」,相信是翻譯誤解他的意思,他解釋自己原意是指南韓兵役期較北韓短,而《產經新聞》已向他道歉。

吳青成澄清無講過南韓軍隊不像軍隊。(網絡圖片)
玄彬(網絡圖片)
吳青成稱,擔任人民軍高級幹部的父親常常強調「要聽黨的話」。(電視截圖)
吳青成形容在南韓的生活很自由,同時錢很難賺。(資料圖片)

吳青成表示,昔日在北韓常聽到關於南韓軍隊的負面評論,估計是跟當時的南韓總統朴槿惠與北韓的關係不佳有關。對於目前南北韓關係回暖,他重申對政治沒興趣,過往在北韓人民軍擔任高級幹部的父親常常強調「要聽黨的話」,不過雙親仍在北韓,吳青成希望兩韓統一。

沒明顯北韓口音 融入南韓生活

老家在停戰線附近的他吳青成,說話沒有明顯的北韓口音。25歲、身高約1.78米的他,頭髮染了咖啡色,很容易便能融入南韓社會。吳青成表示,有人說他看起來像藝人玄彬,不過他上網找了照片,認為一點也不像。

吳青成去年11月因逃到南韓而遭同袍槍撃。他透露,腰椎有傷患難以應付體力勞動工作,並形容在南韓的生活很自由,同時錢很難賺。

分享: