朱凱廸考慮提出選舉呈請 強調政治立場無變

(朱凱廸 Facebook截圖)

立法會議員朱凱廸報名參加鄉郊代表選舉,但被選舉主任裁定提名無效。選舉主任指朱凱廸雖不支持港獨,但不接受中國擁有特區主權,是隱晦確認獨立是港人的選項。朱凱廸強調政治立場無變,會考慮循司法渠道據理力爭。

朱凱廸於昨日(2日)傍晚時份收到鄉郊代表選舉主任的電郵,確認提名無效之通知,16頁文件 中英對照解釋,引述朱凱廸16年的臉書帖文,指他表明支持香港獨立作為港人自決前途的一個選項,並形容民主自決是香港人有足夠勇氣突破基本法的框架,擁有主導權。

選舉主任指出,一個合理觀而合理的人會懷疑朱凱廸簽署提名聲明時是否真正擁護基本法。因此,兩次向他去信查詢但朱凱廸都無正面回覆,是否提倡或港獨,反而強調和平主張港獨是受基本法保障的權利。

選舉主任再指,雖然朱凱廸不支持港獨,但不接受國擁有特區主權,指出朱凱廸有並不接受中國擁有特區主權,有隱晦地確認他支持獨立是港人的一個選項,因此按照鄉郊代表選舉條例第24條決定他提名無效。朱凱廸強調自己政治立場不變,會考慮提出選舉呈請,他亦表示,難以估計立法會議席會否受到影響。

分享: