李慧琼:建制派不排除追究禠奪朱凱廸議員資格

議會陣線立法會議員朱凱廸參與元崗新村鄉郊代表選舉,被裁定提名無效。民建聯昨晚發聲明指,尊重及支持選舉主任依據客觀事實作出決定,是次判決有助維護《基本法》尊嚴。

聲明又指朱凱廸於2016年,與劉小麗等人聯署的共同聲明中,清楚表明會捍衛「香港獨立」作為港人自決前途的選項,認為任何主張港獨,或主張將香港獨立作為自決選項,都不符合香港特別行政區在《基本法》下的憲制及法律地位,更牴觸國家對香港既定的基本方針政策。

民建聯主席、立法會內委會主席李慧琼李慧琼(資料圖片)

民建聯主席、立法會內委會主席李慧琼在出席商業電台節目時指,朱凱迪無明確反對自決,若根據選舉主任的裁決理據,可理解為朱凱迪違反了立法會宣誓誓詞,建制派不排除會追究,禠奪他立法會議員資格。她又指,不能單憑朱凱迪當時獲宣誓就任,就代表沒問題,2016年當選及宣誓就任立法會議員後,情況出現新變化,需要綜合考慮。

朱凱廸則在同一節目指,未決定是否提選舉呈請,重申沒主張香港獨立,並沒有提出自決的公投機制。他預料未來會有建制派議員提出禠奪他的立法會議員資格,但他看不到香港法律有例可依。

分享: