確認提名無效 朱凱廸斥2016年同樣立場不能參選

朱凱廸於傍晚時份收到鄉郊代表選舉主任的電郵,確認提名無效之通知。朱凱廸批評,2016年得到立法會選舉主任的確認、就任宣誓得到立法會秘書確認,可是同樣的立場今天卻成了不能參選村代表的理據。

朱凱廸於傍晚時份收到鄉郊代表選舉主任的電郵,確認提名無效之通知。(視頻直播)

朱凱廸指當局是在沒有經過任何諮詢和立法程序之下,單方面改變了「政治審查」的內容。法律淪為為打擊政敵服務的工具,又指香港人失去保持沉默的自由。

朱凱廸批評選舉主任濫權,並重申根據《鄉郊代表選舉條例》、其他法例及《基本法》皆無賦權予選舉主任作任何形式的政治篩選,或以政治原因宣布任何參選人提名無效。朱凱廸表示在今天收到的〈決定朱凱廸提名為無效的理由〉的文件中,選舉主任完全迴避我的質詢,故將考慮續循司法渠道據理力爭。

對於未能透過參選改善鄉村治理,朱凱廸對元崗新村村民深感抱歉,自己六將繼續支援幾位綠色鄉村約章成員的村選選戰,並透過立法會推動鄉事體制改革,包括開放鄉事委員會的文件及會議,及將鄉委會主席改由村民一人一票選出。

分享: