朱凱廸未獲確認參選 張建宗:應預留空間予選舉主任處理

立法會議員朱凱廸參選新界村代表選舉,仍未獲確認參選資格。政務司司長張建宗今早出席活動時表示,應給予選舉主任空間處理,朱凱廸反駁有關說法。

政務司司長張建宗今早出席活動時表示,應給予選舉主任空間處理。(視頻截圖)
政務司司長張建宗今早回應指,認為整件事是由選舉主任負責,應該預留一些空間讓進行工作,而在這個階段是要尊重他的工作,但最後結果如何,至今仍因未到期限而有時間,又相信選舉主任在期限前一定會作出決定。

不過,朱凱廸認為有關說法不合理,質疑選舉主任用了超過一個星期確認其資格,是拖延時間以作政治審查。他認為村代表選舉的相關法例、《基本法》第104條的人大釋法、陳浩天選舉呈請的判詞,都沒有賦權鄉郊代表的選舉主任對參選人進行「政治立場檢查」。

朱凱廸又指選舉主任的書面提問內容是基於完全不合理的「思想警察」原則,亦即一個人要被確認擁護《基本法》,不單自己不能主張香港獨立,也要公開反對其他人有主張的自由。朱凱廸早前更發起聯署,敦促政府當局停止對各層選舉的參選人進行政治審查和篩選,並馬上確認朱凱廸村代表選舉候選人資格。

分享: