立法會討論規管「劏房」議案 蘇偉文:推行租管不符香港社會利益

立法會昨日討論由新民黨主席葉劉淑儀議員提出的「研究訂立規管分間樓宇單位的條例」動議議案。
葉劉淑儀稱,本港約有9萬多個劏房戶,政府在《施政報告》表明會協助及促成由民間主導的短期措施,包括增加過渡房屋、容許改裝整幢工廈,料未來將出現不少以分間樓宇單位形式出租的過渡房屋,惟現時《建築物條例》未能全面規管分間樓宇安全,故建議政府就單位的設施、居住面積及人數等訂立標準,並設發牌制度規管。
 全港現時逾9萬劏房單位,近21萬人居於劏房內。(樂施會facebook圖片)
民主黨尹兆堅建議政府應訂立租金管制,稱租金津貼及租務管理是「孖生兄弟」,如沒有租務管制,業主會隨時加租或趕走住客,建議政府檢討《業主與租客(綜合)條例》,並立法規管租金。
發展局局長黃偉綸回應指,政府並非一刀切禁止樓宇單位分間,而是要確保有關工程符合《建築物條例》的要求。屋宇署會針對合資格過渡性房屋項目,就《建築物條例》的適用性提供變通或豁免。
運輸及房屋局副局長蘇偉文則指,由於社會對規管分間單位有擔憂,因此政府不會設立發牌或業主登記制度,但會確保分間樓宇單位安全,納入小型工程監管制度。
至於租務管制,蘇偉文說極具爭議,社會並無共識,政府擔心會出現出租房屋減少、業主上調租金等連串預期之外的效果,認為在香港推行租管不符利益。

 

分享: