選舉主任追問港獨是否自決選項 朱凱廸:問題帶錯誤假設

朱凱廸在社交平台發文,表示自己參加元崗新村選舉,選舉主任就是否支持港獨等提倡追問,朱凱廸回覆表示不同意,認為選舉主任問題帶着錯誤假設。

朱凱廸在社交平台發文,表示自己參加元崗新村選舉,選舉主任就是否支持港獨等提倡追問。(朱凱廸facebook圖片)

選舉主任袁嘉諾指早前已收到朱凱廸回覆,但在考慮他提名是否有效時,需考慮他是否有擁護《基本法》及保證效忠香港特別行政區的意圖。袁嘉諾表示,注意到朱凱廸回覆中提及「我提倡或支持推動《基本法》和政制的民主化改革,包括但不限於修改《基本法》158及159條,作為中共封殺真普選後,港人自決前途的目標。我認為,和平主張港獨是港人受《基本法》保障的權利。」,答覆並沒有正面回答提問,故因此再追問朱凱廸「是否提倡或支持 香港獨立”是自決前途的選項」 、「是否同意,作為鄉郊代表選舉參選人,不能夠以任何方式主張香港獨立」兩條問題。

朱凱廸回覆表示不同意,認為選舉主任問題帶着錯誤假設,問題假設「自決前途」只能為一個特定機制,因此才有所謂主張香港獨立是否其中一個 「選項」的錯誤設想,故自己沒有主張「香港獨立」。朱凱廸亦指第2條問題表示,鄉郊代表選舉候選人不單自己不可主張港獨,也要明確地反對甚至禁止其他參選人有相關主張。他認為這個要求違反《基本法》 及《香港人權法案條例》對言論自由的保障,亦顯然超出《鄉郊代表 選舉條例》對參選人的要求。

分享: