工聯會黃國健反問港府是否視中共為非法社團

立法會質詢環節,民主黨議員黃碧雲問及中國共產黨在香港成立支部,是否牴觸一國兩制,以及須否根據《社團條例》申請註冊。

政制及內地事務局副局長陳帥夫表示,來自世界各地來港留學、經商、工作和居住的人多不勝數,可能各有不同價值觀、政治信仰或政治聯繫,都需要遵守《基本法》和香港法律,一般而言《社團條例》適用於任何會社、公司等。

陳帥夫又引用領導人的言論,指出一國兩制、港人治港、高度自治不但沒有改變,並越來越堅持。他稱,只要一國兩制繼續成功落實,便沒有甚麼問題。

陳帥夫稱要尊重和認識憲法

工聯會議員黃國健稱,中國共產黨一直存在,黨員來港開支部會而非成立社團,質疑港府「遊花園」,何不清楚說明、堂堂正正面對。他又稱,不能排除西環中聯辦每日都有中共黨員開會,反問港府是否認為中共是非法社團,以及是否要禁制其黨員開會。

陳帥夫回應,國家憲法和《基本法》共同構成香港特區的憲制基礎,香港是中國不可分離的一部分,自當要尊重和認識憲法,同意要在有關方面多做教育工作。

黃國健稱不排除中聯辦每日都有中共黨員開會。(立法會影片截圖)
黃碧雲問中共在港成立支部是否須按《社團條例》申請註冊。(立法會影片截圖)
陳帥夫稱,只要一國兩制繼續成功落實,便沒有甚麼問題。(立法會影片截圖)
分享: