烏俄克里米亞衝突 烏克蘭國會通過邊境戒嚴30天

(網絡圖片)

俄羅斯周日(25日)扣押烏克蘭三艘船艦,兩國局勢緊張起來。據報道,烏克蘭國會表決通過在接壤俄羅斯邊境地區,實施30天戒嚴令,軍隊全面備戰。

事緣俄羅斯船艦在克里米亞對出的黑海海域,開火攔截正要經刻赤海峽(Kerch Strait) 駛入亞速海的烏克蘭海軍、兩艘炮艇和一艘拖船,多名士兵受傷。三艘船隻連同廿多名士兵正被俄軍扣查,將會面臨起訴。

烏克蘭國會討論總統波羅申科(Petro Poroshenko)提出的戒嚴令,未有採納其戒嚴60日的建議,減半至30日,並獲過半數議員支持通過,將在烏俄邊境,及摩爾多瓦(Moldova)等有俄國軍隊駐守的鄰國邊境地區實施。這將是2014年烏俄衝突爆發以來,烏克蘭首次實施戒嚴。

波羅申科指出,俄方海軍行為明顯是入侵,要求對方立即放人放船,並指示參謀本部準備局部動員加強防空部署。

分享: