基因改造孖女惹爭議 賀建奎拍片回應

(賀建奎所屬的Youtube頻道截圖)

深圳南方科技大學副教授賀建奎昨天(26日)宣布,早前為7對夫婦的胚胎進行基因改造,成功為一對雙胞胎女嬰加入可抵抗愛滋病的基因,成全球首例,該雙胞胎亦成功出世,引起學術界嘩然,國內外科學家的爭議 ,並引發倫理爭議。賀建奎在同日其個人Youtube頻道「The He Lab」一連上載5條短片,回應坊間質疑,更言「堅信歷史終將站在我們這邊」。

提出五項倫理原則

賀建奎在短片中以英語解釋道,其團隊並草擬5項基因編輯5項倫理原則,包括「悲憫之心」(Mercy for families in need)、「有所為更有所不為」(Only for serious disease,never vanity)、「探索你自由」(Respect a child’s autonomy)、「生活需要奮鬥」(Genes do not define you)和「促進普惠的健康權」(Everyone deserves freedom from genetic disease)。他表示其團隊目的僅僅是「不能見死不救」,強調拒絕基因增強或性別選擇等,呼籲人們在批評的同時,不要忘記有很多沉默家庭飽受遺傳疾病之苦。

賀建奎又以過往試管嬰兒技術為例,指出當時也有爭議,但如今幫助了800多萬嬰兒出世,為無數家庭帶來福祉。他說:「我們堅信歷史終將站在我們這邊,既然人工輔助生殖技術對家庭有益,那麼基因手術在未來二三十年後也將會是合情合理的。」

明天出席基因編輯國際峰會

另外,根據原定安排,賀建奎明天(28日)將出席在港舉行的第二屆人類基因編輯國際峰會,並在會議上發言。據了解,峰會籌委會主席預期,賀建奎將會前來會議,但會方不會在事前得知講話內容,但歡迎學者分享自己的研究過程及結果,包括未經發表的研究。

分享: