董建華:「明日大嶼」最大受惠者是香港市民非地產商

政府《施政報告》早前提出「明日大嶼」計劃,引起社會爭議。(資料圖片)

全國政協副主席、團結香港基金主席董建華,昨晚出席團結香港基金四週年晚宴。

他在致辭時表示,樂見《施政報告》提出「明日大嶼」計劃,林鄭月娥的倡議與基金會想法相似,形容兩者都擁抱遠大目光,為香港人世代謀幸福。政府想回收棕地、加快重建舊區和改劃等,但這些建議都會遇到社會種種阻力,亦需要長時間興建交通基建,因此填海是增加土地供應的不二法門。

他又形容坊間不少論述帶有「誤導性」,並逐點反駁質疑。有指人工島會變成大白象工程,董建華稱人工島不但不會用盡土地儲備,新增的土地能為政府帶來賣地收入,同時人工島上的商業活動將促進香港經濟發展。他又反駁指人工島工程時間不長,最快11年可建成第一批房屋。

董建華稱,人工島最快第11年可以興建房屋。(團結香港基金Facebook視頻截圖)

董建華強調,人工島最大受的惠者是香港市民而非地產商,因增加房屋供應令香港市民更易上車,而充足的土地亦可以改善劏房、籠屋人的居住環境。

分享: