導演蕭偉強病逝 遺憾見不到失聯女兒

曾參與《霍元甲》、《花樣年華》、《2046》、成龍《十二生肖》、《火拼時速》等電影的資深導演蕭偉強(又名蕭慶龍),今日(26日)凌晨病逝,終年63歲。據報道,蕭偉強早前病重時,曾期望與失聯多年的女兒蕭恩濃再見一面,但始終未能如願。據悉,蕭偉強家人已聯絡上蕭偉強失聯多年的女兒,其女兒亦已知道爸爸的情況。

著名美術指導何劍雄在社交網站轉發蕭偉強病逝消息說:「我們的好朋友蕭偉強導演剛剛平靜地離開了!願他一路走好,上生上品,早登極樂。特別在此感謝各方好友的關心,關注和熱心的幫忙!感激不盡。 」消息指蕭偉強在博愛醫院彌留時妻兒在旁,他妹妹於昨晚8時許通知親友哥哥離世消息。

病重時好友曾幫助尋人

有電影業行家於社交網站上載了兩張導演蕭偉強躺在醫院病床上的照片,之後獲不少同行人士轉發,內容指他的心臟功能只剩下一成左右,從去年十二月起已多次入院。有朋友藉社交網助蕭偉強尋找其失聯多年的女兒蕭恩濃(英文名:Shan Enong、日本名:Yvelle Nozomi),並希望對方能前往探望。與蕭識於微時的田啟文亦曾幫忙尋人。

曾任《花樣年華》《火拼時速》副導演

蕭偉強1983年畢業後在亞洲電視做助理編導,後加入永佳影業公司做場記與副導演,1985年執導首部電影《甜蜜十六歲》,首執導《山雞變鳳凰》(1994)與在南非拍攝的中國片《殺戮之地》(2011)。他多年來為不少電影擔任副導演,除了《花樣年華》(2000)、《天下無雙》(2002)、《2046》(2004)、《霍元甲》(2006)等港產片,他還參與了《拳霸天下》(1988)、《搏擊之王》(1989)、《火拼時速》(1998) 等美國片的香港外景部份的副導演。

蕭偉強生前曾參與《霍元甲》、《花樣年華》、《火拼時速》等多部電影。(網上圖片)
蕭偉強(左一)曾與成龍合作。(網上圖片)
蕭偉強(左)曾在內地執導愛情喜劇電影。(微博圖片)

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟