法定廢氣排放 巴士小巴歐盟5期收緊至6期

環保署今日表示,立法會已通過《2018年空氣污染管制規例》,由明年1月1日起,政府會分階段收緊新核准非道路車輛的法定廢氣排放標準,以改善空氣質素。

屬於新核准非道路車輛的設計重量逾9公噸的巴士、設計重量不逾3.5公噸的小型巴士、貨車和汽油私家車,其廢氣排放標準會由歐盟5期收緊至歐盟6期。(九巴影片截圖)

根據《修訂規例》,屬於新核准非道路車輛的設計重量逾9公噸的巴士、設計重量不逾3.5公噸的小型巴士、貨車和汽油私家車,其廢氣排放標準會由歐盟5期收緊至歐盟6期。至於屬於新核准非道路車輛的柴油私家車,其廢氣排放標準會由加利福尼亞廢氣排放標準LEV II收緊至LEV III。其他種類的非道路車輛,包括設計重量不逾9公噸的巴士、設計重量逾3.5公噸的小型巴士和特別用途車輛,其法定廢氣排放標準將維持不變。

發言人補充,為防止不再適宜於道路行駛的老舊道路車輛轉作非道路用途,政府一貫政策是統一非道路車輛和道路車輛的排放標準。歐盟6期較5期的重型柴油車輛可減少排放約80%的氮氧化物及50%的可吸入懸浮粒子,輕型柴油車輛則可減少排放約55%的氮氧化物。

分享: