俄羅斯情報總局局長科羅博夫逝世 享年62歲

(網絡圖片)

被指是幕後策劃擊落馬航客機MH17的俄軍總參謀部情報總局(GRU)局長科羅博夫(Igor Korobov)周三(21日)病逝,享年62歲,俄羅斯國防部沒透露他的死亡詳情。據指,總統普京曾在上月底狠狠斥責他,之後便「突然病倒」。

國防部表示,科羅博夫是個「了不起的人,忠誠的俄羅斯子民,也是熱情的愛國者」,但未就他的死因提供進一步細節。據報道指,俄羅斯前間諜斯克里帕爾父女今年3月在英國被「諾維喬克」神經毒劑襲擊一案,一再有GRU特工被揭身份,總統普京大為震怒,親自訓斥科羅博夫「嚴重無能」,科羅博夫回家後暈倒,「突然患病」。

據了解,科羅博夫是前蘇聯空軍機師,他已婚並育有兩名女兒。他在1980年從莫斯科國防部軍事學院畢業後從事情報工作,2016年1月獲委任為GRU局長,多年來負責戰略情報、收集威脅俄羅斯的軍事活動和處理全球的俄羅斯間諜。據指,馬航MH17客機被擊落與他有關,以及組織黑客襲擊,破壞美國總統大選。

分享: