陳志全動議涉同志締結伴侶關係的議案遭否決

(網絡圖片)

立法會否決由人民力量陳志全提出,研究制訂政策,讓同志締結伴侶關係的議案。

梁美芬指出,同意政府研究同志平權政策,贊成消除歧視,但不能衝擊現行婚姻制度,她認為現時有人以「恐同」或「道德塔利班」去逆向歧視反對同性戀者。形容情況不是同志平權,而是同志奪櫂。

新民黨葉劉淑儀除了支持陳的動議外,亦支持區諾軒和新民主同盟范國威提出的修正案,並反對梁美芬的修正案。引述終院在「W訴婚姻登記官案」的裁決等,一男一女終生結合的婚姻定義其實是「耶教」觀念。葉劉淑儀表示,華人傳統是一夫多妻,香港因基於殖民地才廢除,指出粱美芬捍衛的是基督徒、耶教的概念。

政制及內地事務局局長聶德權在表決前表示,社會現時就有關議題仍有重大分歧,如果在政策或制度上作出改變,是無可避免地在社會上造成爭議,對保障不同性傾向人士的工作造成反效果,現時最重要是促進消除性傾向歧視。

分享: