沙特外長:領導人是「紅線」 重申王儲穆罕默德不涉卡舒吉被殺案

美國有國會議員要求華府調查沙特阿拉伯記者卡舒吉被殺,是否與王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)有關。沙特外長朱拜爾(Adel al-Jubeir)在接受《英國廣播公司》訪問時重申,穆罕默德並無參與。

沙特當局日前承認,卡舒吉被殺事件渉21名當地阿拉伯官員,但絕不牽涉王儲穆罕默德。他稱,在沙地阿拉伯,領導人就是「紅線」,國王薩勒曼和王儲穆罕默德代表沙特國民,而沙特國民也代表他們,沙特不會容忍任何人貶低或侮辱他們。他又指,要求王儲穆罕默德下台是踩政治「紅線」。

朱拜爾指,沙特不會容忍任何人貶低或侮辱國王或王儲。(英國廣播公司訪問片段截圖)

沙特記者、《華盛頓郵報》專欄作家卡舒吉上月在沙地阿拉伯駐土耳其大使館被殺,幕後主謀直指王儲穆罕默德。中央情報局(CIA)上周表示,已發現明確證據,顯示王儲穆罕默德是殺害卡舒吉的主謀。特朗普周二在白宮發表聲明,亦指穆罕默德可能涉及卡舒吉被殺案,但他說,美國有意堅定與沙地阿拉伯合作,因為沙地阿拉伯正幫美國維持低油價。

朱拜爾重申,美國任何對沙特的制裁都是短視,又要求土耳其提供所有證據,並停止洩漏資料。

分享: