西裝男與內衣女並列 馬莎櫥窗引發爭議

英國馬莎百貨(Marks & Spencer)位於諾丁漢分店的櫥窗裝飾,近日成為關注焦點。

根據網民拍攝的照片,引發爭議的櫥窗可分為兩邊:一邊擺放了男模特兒照片和人偶,均穿上西裝,並配上「必備服裝:凸顯魅力的衣履」語句,另一邊的女模特兒照片和人偶,則穿了內衣,寫上「必備服裝:漂亮小巧的內褲」。

馬莎百貨的櫥窗裝飾,男女衣着引起英國網民討論。(網絡圖片)
有女權份子修改字眼,用「全面人權」蓋過「內褲」。(網絡圖片)
馬莎百貨回應,旗下分店的櫥窗裝飾各異,配合聖誕宣傳活動。(資料圖片)

有女權份子其後在櫥窗上貼上標語,用「全面人權」蓋過「內褲」字眼。有評論認為,所有人都有權選擇自己的衣着,但馬莎並排展示身穿全套西裝的男性,以及只穿內衣的女性,顯然鼓吹性別定型,形容櫥窗「令人噁心」(vomit-inducing)。

馬莎被指漠視窮人

網民又指出,馬莎以「必備服裝」字句作招徠,但現實中仍有不少難得基本溫飽,質疑馬莎漠視貧困人口。

馬莎發表聲明回應,各地門市櫥窗所展示的服裝有不同款式風格,以配合宣傳有何必備歡度聖誕節。

分享: