美國智庫指中國在西沙群島加設平台 懷疑作軍事用途

美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)指,中國在西沙群島加設新平台,懷疑用作軍事用途。

智庫稱新平台位於西沙群島宣德群島最南的蓬勃礁,長約90英呎,寬40英呎,頂部是直徑約20英呎的天線外罩,另有超過1,300平方英呎的太陽能電池板。平台出現於7月7日的衛星圖像上,設施在4月並未有出現。

美國指中在加沙群島搭建新平台,疑作軍事用途。(資料圖片)

CSIS旗下的亞洲海事透明倡議(Asia Maritime Transparency Initiative, AMTI)則指,蓬勃礁地理位置優越,鄰近通往南沙群島的主要航道,適合設感測陣列,中國可以藉此擴大在航道上的雷達或訊號情報蒐集,亦可能用於軍事用途,估計類似平台很快會出現在其他地方。

在中國外交部記者會上,有記者提及蓬勃礁新設施以及其用途。發言人耿爽表示,西沙群島是中國領土,不存在任何爭議,中方在自己的領土上開展建設活動無可非議。不過他對記者提到的具體情況並不了解。

中國國防部未有就報道作出回應。

分享: