「金庸小說人物」特別郵票12月6日發售

香港郵政推出一套以「金庸小說人物」為題的特別郵票及相關集郵品,並將於12月6日發售。

香港郵政推出一套以「金庸小說人物」為題的特別郵票及相關集郵品,並將於12月6日發售。(政府新聞處圖片)

武俠小說泰斗查良鏞10月30日逝世,享年94歲,香港郵政推出是次特別郵票以向他致敬,並回顧其一生和武俠小說。這套「金庸小說人物」特別郵票展現的角色來自七部家傳戶曉的金庸小說,分別是《射鵰英雄傳》的郭靖和黃蓉(2元)、《書劍恩仇錄》的陳家洛(2.6元)、《笑傲江湖》的令狐冲和任盈盈(3.4元)、《倚天屠龍記》的張無忌(3.7元)、《神鵰俠侶》的楊過和小龍女(4.9元)、《鹿鼎記》的韋小寶和康熙(5元),以及《天龍八部》的喬峯、虛竹和段譽(10元郵票小型張)。

著名漫畫家李志清以國畫手法繪畫金庸小說人物,再由設計師賴維鈞以此設計郵票。香港郵政更首次發行內附30枚郵票的郵票小冊子,快速翻頁或掃描小冊子封底的二維碼,便能觀看張無忌打太極拳的畫面連環招式。各郵政局由11月22日起發售正式首日封,每個售價1元3角。

分享: