【塑膠禍害】 印尼發現一條抹香鯨屍體 肚內居藏有6公斤塑膠垃圾

(網絡圖片)

印尼國家公園官員在周二(20日)表示,於園區內發現一條抹香鯨屍體,其後在抹香鯨肚內發現近6公斤塑膠垃圾。

該抹香鯨屍體於當地時間周一(19日)沖上位於蘇拉威西島(Sulawesi),東南部的瓦卡托比(Wakatobi)海上國家公園在內的,卡波塔島(Kapota)附近水域中。據指,這頭抹香鯨體長達9.5米,死因不明。但是,國家公園官員在牠的胃裡發現115個塑膠杯、4個塑膠樽、25個塑膠袋、2隻拖鞋、1個尼龍袋和逾1,000件各式各樣塑膠製品,總重量大約5.9公斤。

(世界自然基金會印尼分會Twitter截圖)

世界自然基金會印尼分會,海洋物種保育項目協調員蘇柏拉蒂(Dwi Suprapti)表示,由於抹香鯨屍體嚴重腐爛,因此無法確定是否那些塑膠製品導致其死亡,但形容事件令人震驚。

印尼當局已保證每年花費10億美元(約78億港元)經費,用於減少海洋塑膠垃圾,並推出各種措施,包括:呼籲商舖減少向顧客提供膠袋,學校提倡減塑教育,並希望在2025年之前減少塑膠使用量7成。

分享: