16名民主黨人公開反對佩洛西擔任眾議員議長

美國民主黨奪回眾院控制權,78歲的眾議員佩洛西(Nancy Pelosi,又譯波洛西)希望再度擔任眾議員議長,但被黨內16名民主黨眾議員反對。佩洛西能否重任議長,出現重大變數。

16名民主黨人在19日發公開信,雖稱佩洛西為「歷史性人物」(historic figure),但隨後指民主黨能贏回多數議席,主要靠新領導班子的候選人,美國人希望看見華府有真正改變,黨內領袖應讓位給年輕人,並支持新領袖。反對者稱,沒有簽署該信但反對佩洛西當議長的民主黨議員更多。

16名民主黨人公開反對波洛西擔任眾議院長,波洛西表示不怕挑戰。(網上圖片)

其中一名有份帶頭的是民主黨麻省眾議員莫爾頓,其做法受到不少民主黨支持者批評,指其就像共和黨內少數派系茶黨,但莫爾頓認為,波洛西將會像英國已故首相戴卓爾夫人一樣,因為失去支持而下台。

假如要成為眾議院長,佩洛西需要在11月28日舉行的黨內不記名投票中,獲得逾半數支持票,成為議長候選人,然後再於選舉議長的明年1月3日,獲眾議院218票支持。目前民主黨在眾議院手握232席,意味著佩洛西最多只能失去14票。

分享: