國家主席習近平訪菲律賓 與菲簽署多項合作備忘錄

國家主席習近平昨日應菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)邀請訪菲,在菲律賓首都馬尼拉展開為期兩日的國事訪問,與菲律賓總統杜特爾特舉行雙邊會談。杜特爾特下午在總統府舉行歡迎儀式,二人其後會談並見傳媒。據報,二人就共同規劃雙邊關係未來發展,達成重要共識,一致決定建立全面戰略合作關係。

習近平表示,中菲兩國是交往千年的近鄰,睦鄰友好、合作共贏是雙方唯一的正確選擇,中方支持菲律賓走適合本國國情的發展道路,會深化一帶一路倡議與菲律賓發展戰略對接。習近平又指,中方願意與菲方傳承友誼,讓兩國永遠做好鄰居、好朋友、好伙伴,共享發展繁榮。

習近平應杜特爾特邀請出訪菲律賓。(CNN新聞視頻截圖)

杜特爾特表示,習近平是13年以來首位到訪當地的中國國家主席,具有歷史意義,菲方贊同區內國家共同維護南海和平穩定,他又讚揚中國在處理國際事務站在歷史正確一邊。

會後,習近平與杜特爾特見證兩國官員簽署29項合作文件,內容涉及貿易、基建及教育等領域,包括一帶一路備忘錄、開發天然氣備忘錄等。中菲正磋商共同開發南海油氣資源,惟菲方擱置南海主權爭議做法受國內質疑。

分享: