哀悼山火死傷者 奧斯卡榮譽獎改行黑地氈

有別於2月舉行的奧斯卡頒獎禮,奧斯卡的榮譽獎項每年都會於11月頒發。近日舉行的奧斯卡榮譽獎項頒獎禮中,獲表揚的包括《寫出友共鳴》資深女星絲絲莉泰臣(Cicely Tyson)、夫妻檔電影監製法蘭馬素(Frank Marshall)和嘉芙蓮甘迺迪(Kathleen Kennedy)、作曲家Lalo Schifrin,以及宣傳人員Marvin Levy等。由於受加州山火災情嚴重影響,今年頒獎禮紅地氈轉黑色,以悼死傷者。

美國影藝學院主席尊貝利(John Bailey)以加州這場歷來最嚴重的山火,作為頒獎禮的開場白,他說加州有數以千計居民無家可歸,到目前仍有近千人失蹤,「有些我們電影行業的歷史也失去了,像派拉蒙牧場:我們學院每年夏天放映默片的地方,也焚毁了」。派拉蒙牧場亦是衆多電影的拍攝場地,近期美劇《西部世界》就在該處取景。

法蘭馬素和嘉芙蓮甘迺迪夫婦,曾監製《奪寶奇兵》、《ET外星人》、《侏羅紀公園》等電影,負責頒獎的導演史提芬.史匹堡坦言大家合作多年,三人的友情長存。嘉芙蓮於2012年離開了跟丈夫創辦的公司,轉投魯卡斯電影當總裁,炮製出《星球大戰:原力覺醒》等多齣賣座作。嘉芙蓮成為艾榮杜柏紀念獎自1937年頒發以來,首名女得獎者。有指嘉芙蓮得獎,意味荷李活願意為女性平權改變。

奧斯卡榮譽獎項頒獎禮將紅地氈轉為黑色,以悼念死傷者。圖為女星絲絲莉泰臣。(網上圖片)
奧斯卡榮譽獎項的得獎者們。(網上圖片)
分享: