鄧小平女婿吳建常在北京病逝 享年79歲

(網絡圖片)

內地傳媒報道,原冶金工業部副部長、中國鋼鐵工業協會原黨委書記,已故國家領導人鄧小平長女鄧林女婿,吳建常於周一(19日)早上10時許,在北京協和醫院逝世,享年79歲。

喪禮不會舉行告別儀式

據了解,《中國冶金報社》在微信公眾號發布訃告,吳建常的喪禮會依照家屬要求,簡約進行,不會舉行告別儀式。據悉,今天會在北京八寶山火化,鄧林表示會吳建常骨灰將會海葬。在吳建常住院期間,上級領導幾經看望,通過不同形式表示慰問,並安排相關人員做好工作。

首批「太子黨」在香港開展業務

吳建常於1939年6月出生,1964年畢業於湖南衡陽礦冶工程學院(現為南華大學)有色冶金專業,是歷任北京有色金屬研究總院工程師、副處長,有色金屬工業總公司副總經理、總經理,冶金部副部長,冶金局副局長,中國鋼鐵工業協會黨委書記、副會長等職。他最為香港商界熟悉是曾於1992年率領有色總公司在港成立中國有色(香港)。由於是第一批來港展開業務的「太子黨」之一,所以曾經一度成為香港媒體追訪焦點,公司亦在2012年在香港上市。

另外,吳建常的公司和鄧小平的另一名女婿張宏擁有的公司,從美國通用汽(General Motors Co)手中,收購稀土磁礦材料主要製造商麥格昆磁(Magnequench)。繼而關閉其美國製造工廠,二人得以讓鄧小平家族掌控稀土市場,許多美國的智能炸彈(Smart Bomb)、風力渦輪機和混合動力汽車所需的稀有礦物,都是來自中國供應商。

分享: