板門店冒死變節士兵 首度受訪揭北韓內幕

去年11月冒死穿越兩韓邊界板門店、遭北韓同袍開槍擊中的變節士兵,事隔一年再有相關消息傳出。日本《產經新聞》刊出專訪,介紹事件主角是25歲的吳青成(Oh Chong-song,譯音),本身是一名北韓將領的兒子,出身在「高層」權貴家庭。

據報今次是吳青成投奔南韓後首次接受傳媒訪問。他否認南韓媒體所指因犯下謀殺案才「脫北」。當地早前有傳媒引述消息報道,吳青成酒後開車載朋友外出,撞上護欄擔心受罰,才逃跑至南韓,另有報道聲稱吳青成酒駕撞死人,為逃避刑責才投誠南韓。

南北韓於1953年在三八線之上的板門店簽訂停火協定,兩韓在板門店設共同警備區,直至近期雙方解除設於當地的武裝。(資料圖片)
去年變節事件發生後,受傷士兵被送院搶救。(資料圖片)
據報受傷士兵一度要靠設備維持生命。(資料圖片)
吳青成稱,自己那一輩人八成對金正恩政權並不具忠誠度。(資料圖片)
對於金正男,吳青成直言並不知道這一個人物。〔網絡圖片〕

吳青成透露,他和朋友有些不愉快後開始喝酒, 在開車返回崗位的途中衝撞檢查站,因擔心被處罰,索性叛逃。針對吳青成開車撞人的傳聞,韓聯社引述南韓國家情報院稱,經過連月調查,並無發現吳青成在北韓犯罪的證據。

北韓世襲制被視為既定事實

吳青成又在訪問中坦承,覺得自己對北韓領導層不具忠誠度,又形容同輩大概八成對政治不關心,也欠缺忠誠。他解釋,不管政權能否養活人民,世襲制被視為既定事實,北韓人對金正恩政權冷感很正常。

被問及金正恩兄長,即在馬來西亞被毒殺身亡的金正男,吳青成表示根本不知道有這個人。至於金正恩姑丈張成澤被處死,吳青成稱初時覺得對方並非好人,但來到南韓後,才發現他不是因做錯事而受罰。

分享: