特首稱尊重法院裁決 將檢視政總東翼前地機制

俗稱「公民廣場」的政府總部東翼前地被圍封,有市民提出司法覆核,在高等法院獲判勝訴。行政長官林鄭月娥表示非常尊重法院裁決,需要時間給予相關部門與律政司仔細研究判詞,並決定下一步行動,她會要求行政署長檢視現行做法。

林鄭:需要取得平衡

林鄭月娥出席行政會議前指出,東翼前地在她就職時完全關閉,她在上任後沒多久便宣布自己很願意重新開放東翼前地,供市民前來表達意見。不過,她表示要取得一個平衡,畢竟很多政府人員及市民出入政府總部,除了要尊重公眾表達意見的自由、權利,同時亦要保障政府總部有效安全、順利運作。

(網絡圖片)

2011年8月,政府遷入添馬政府總部,政總東翼前地啟用。翌年9月反對國民教育集會,示威者把東翼前地命名為「公民廣場」,翌年港視發牌風波亦有數以萬計的人在「公民廣場」集會。2014年9月26日,大批學生衝入東翼前地,觸發佔領行動。政府曾經表示,東翼前地並非公眾地方,亦不是指定的公眾休憩用地,形容該處為「公民廣場」並不準確。

分享: