將國家墮落歸咎女性 內地補習界教主失言致歉

內地「補習界教主」、新東方教育科技集團創辦人俞敏洪,在公開場合演講中提及「女性的墮落導致了整個國家的墮落」,惹起軒然大波。他隨後在微博致歉,稱自己沒有表達好引起誤解,澄清自己想表達的意思是「女性強則男人強,則國家強」。

俞敏洪是在星期日(18日)的「2018年學習力大會」上發表相關富爭議的談話。他表示,如果中國教育評價機制指標不變的話,人們始終會往高考那個方向走。他將此與女性擇偶相提並論,並舉例如果中國所有女生找男人的標準,是必須會背唐詩宋詞,那麼中國所有男人都會背得滾瓜爛熟,如果標準是賺錢能力,不管良心好不好,那麼中國所有男人都會變成良心不好但是賺錢很多的男人。

俞敏洪(網絡圖片)
新東方2006年在紐交所上市。(網絡圖片)
女星張雨綺亦加入批評俞敏洪言論的行列。(資料圖片)

「一個國家到底好不好,我們常說在女性,就是這個原因,現在因為女性的墮落導致國家墮落。」俞敏洪說。

他的言論引發激烈爭議,質疑他性別歧視,連女星張雨綺也在微博批評:「北大的教育和新東方的成功,都沒能幫你理解女性的價值,沒讓你能理解什麼是平等的兩性關係,甚至沒幫你搞明白什麼是平等。」

澄清想表達「女性強則男人強」

俞敏洪同日發文,就失言道歉:「自己真正想說的是一個國家的女性的水平,就代表了國家的水平。女性素質高,母親素質高,就能夠教育出高素質的孩子。女性強則男人強,則國家強。」

1962年出生的俞敏洪,1985年獲北京大學頒授英語學士學位,1993年創辦北京新東方學校,2006年帶領新東方在美國紐約證券交易所上市,是中國內地第一家在美國上市的教育機構。他同時是第十一、十二屆全國政協委員。

分享: