APEC未能發布首腦共同宣言 王毅:個別經濟體將案文強加各方

巴布亞新畿內亞舉行亞太經濟合作組織(APEC)非正式領導人會議,由於中美等國領袖在貿易政策上意見分歧嚴重,大會未能發布首腦共同宣言。

國務委員兼外長王毅周一(19日)回應記者提問時不點名批評美國,指因個別經濟體堅持把自己的案文強加給其它各方,為保護主義和單邊主義開脫,而且不接受中方以及其它方提出的合理修改意見。這種做法引起包括中國在內很多經濟體不滿,同時亦明顯不符APEC堅持的協商一致原則。

王毅解釋,由於個別經濟體堅持把自己案文強加給其他各方,是造成未能發布首腦共同宣言的原因。(YouTube視頻截圖)

不過,王毅又指,剛剛在巴布亞新畿內亞舉辦的APEC會議整體是成功的,各方圍繞會議主題,就推進區域經濟一體化、加強互聯互通、實現包容性增長等達成廣泛共識。特別是習近平主席在工商峰會上發表的重要演講以及在會議期間的重要發言,為更好應對全球性挑戰提出中國方案,得到各方廣泛好評。

分享: