CNN記者阿科斯塔再次被撤銷白宮採訪證

美國華盛頓特區聯邦地方法院早前下令白宮,恢復美國有線新聞網(CNN)記者阿科斯塔被暫時吊銷的採訪證。白宮發言人桑德斯去信阿科斯塔,指當法院命令的14天有效期完結後,會再次撤銷他的採訪證。

白宮認為,阿科斯塔早前跟總統特朗普在白宮記者會爭論時,沒依足「基本的程序」,而桑德斯早前亦已表明,將白宮採訪證歸還阿科斯塔是「暫時的做法」。

白宮將再次撤銷阿科斯塔的採訪證,此舉被批評會造成寒蟬效應,影響新聞自由。(網絡圖片)

美國有線新聞網已向法院要求召開聆訊,暫定在11月26日舉行,被視為是為阿科斯塔恢復白宮通行證。公司又表示,白宮正持續違反憲法的第一和第五修正案。

阿科斯塔本月7日於白宮一場記者會上與特朗普激辯,其間一名白宮女見習生試圖奪走其咪高峰,雙方有肢體接觸,白宮其後撤銷阿科斯塔的採訪證。CNN於上周二(13日)入稟華盛頓地方法院,控告特朗普及其數名幕僚,要求立即恢復阿科斯塔的採訪證,又指其他傳媒將來亦可能遭此方式打壓,形成寒蟬效應。司法部的律師則指控阿科斯塔擾亂記者會秩序。

分享: