攝影師「公民廣場」集會遭拒 高院判政府違憲

退休攝影師張德榮2014年申請使用政府總部前的「公民廣場」進行集會,但因在平日舉辦不合乎行政署規定,遭署方拒絕其申請。張德榮同年入稟高等法院提出司法覆核,指政府規定限制集會及表達自由。今日頒下判辭,裁定張德榮勝訴。

公民廣場。(資料圖片)

政府就「公民廣場」的使用定下規定,只容許公眾於周日或公眾假期使用,只有一人使用,事前亦須申請,原訴方同意政府有權管理政總前地,但質疑規則過度嚴苛。法官指政府無法解釋上述的限制,如何達致確保政府總部正常運作,又舉例指一名公眾在平日或周六獨自靜坐,政府在沒有考慮其他因素下,拒行使酌情權,有關做法不合理,例子亦無法顯示如何影響政總的運作。

法官裁定行政署對違憲,侵犯市民言論及集會自由,但他強調,政府仍有權在用地施加規限,但規限必須合乎比例。張德榮聽取判辭,又指政府用盡辦法阻礙公眾在公眾地方合理示威,受到國際社會譴責,法庭判決證明政府違憲。

分享: