【台獨感言】傅榆反擊內地網民批評 作品拍攝對象本身就是政治

第55屆金馬獎頒獎典禮,最佳紀錄片《我們的青春,在台灣》得獎導演傅榆發表感言時涉及台獨台論,引來大批內地網民批評及人身攻擊。傅榆發表千字文反擊,直言政治不應該總是投射期待在某個個人身上,而是靠每一位公民的共同努力,又指這部片的拍攝對象本身就是政治,自己作為導演,會持續用自己的作品說話。

最佳紀錄片《我們的青春,在台灣》得獎導演傅榆(左)發表感言時涉及台獨台論。(金馬影展圖片)

她指對於大部分來自中國的網友留下過萬則回應,其中包括許多怒罵和攻擊,自己並不特別憤怒或難過。她認為中國與台灣之間的公民社會存在著大量的誤解與仇恨,這是長期累積下來的事實。她指自己的創作就是想處理這個問題。如今這個場面,不見得是結果,而或許能是另一場對話的開始。在頒獎台上有部分中國領獎、頒獎者接續講出「中國台灣」、「兩岸一家親」等言論。她表示尊重,但當然不能同意,並理解他們當中許多人做出的反應,或許是出於無奈與恐懼。

她又指自己的發言,並不是「一時激動」,更不像部分中國網友所說的「受到民進黨政府的指使」。她認為對於日後或許無法再和許多優秀的中國電影工作者交流,或有遺憾,但日後職業生涯所可能面臨的一切後果,她表示願意承擔,且並不後悔。

她表示,在頒獎典禮上講的話,其實這部作品中的部分主題,這不是一句「政治歸政治,藝術歸藝術」可以迴避,又指要用自己的作品,回應金馬奬的評審們的勇氣。

分享: