「你不上來跟我頒嗎?」 盤點頒獎禮尷尬場面

《第55屆台灣金馬獎》掀起了政治風波,兩岸藝人都透過頒獎禮作政治表態,今屆評審主席鞏俐亦疑因此拒絕與金馬主席李安上台頒獎,當晚播放入圍作品片段後,李安再次問:「鞏俐你不上來跟我頒嗎?」,鞏俐仍堅拒頒獎。場面非常尷尬。本文將盤點近年不同頒獎禮上的尷尬場面。

鞏俐黑面拒頒獎

鞏俐拒絕與李安台上頒獎。場面非常尷尬。(網上圖片)

《第55屆台灣金馬獎》於一片爭議聲中結束。台灣女導演傅榆在領取最佳紀錄片獎時說:「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待。」有指一眾內地演員於頒獎禮後陸續收到通知,要以行動表示不滿。至頒獎禮尾段,原定李安與鞏俐一起頒發「最佳劇情長片」,卻只有李安單拖現身,鞏俐仍然安坐台下,當現場播完入圍影片後,李安向台下的鞏俐說:「鞏俐,你不上來跟我頒嗎?」她卻無動於衷,氣氛尷尬!頒獎禮結束後,鞏俐亦沒有現身後台向傳媒講解評審過程,由李安代為交代:「鞏俐不方便下來。(為何她沒有跟程序上台頒獎?)她想與其他評審們坐在一起,決定不上台。」

周星馳被搶咪

電影《少林足球》2002年橫掃香港電影金像獎,卻令周星馳與寰宇電影老闆林小明因為版權爭拗對簿公堂。當年頒獎禮中,《少林足球》獲頒最佳電影獎,當周星馳上台準備領獎時,林小明前妻趙雪英突然衝上台,說「公道自在人心,真理永遠長存」,場面甚為尷尬。

奧斯卡頒錯獎

2017年2月的奧斯卡金像獎錯誤將「最佳電影」獎頒予大熱門《星聲夢裡人》,事件直指負責頒獎、80歲的著名男星華倫比堤和76歲女星菲丹娜惠身上,但造成今次錯誤的並非他們兩人,而是負責交信封給他們的會計師。有指是因為節目嚴重超時,故臨急臨忙下送錯了信封。

「黃立行」變「王力宏」

2005年台灣金曲獎上,負責頒獎的莫文蔚將黃立行念成了「王力行」,因為讀音相近,王力宏一馬當先衝上台領獎,卻發現得獎人不是他,站在台上尷尬不已,最後匆匆溜下台去。孫燕姿也表示同情:「如果是我,一定恨不得找個地洞鑽進去。」

VaVa棄華語金曲獎

憑內地節目《中國有嘻哈》一炮而紅的內地女歌手VaVa早前在《全球華語金曲獎2018》的頒獎台上棄獎,並說︰「這一次是我見過最亂的頒獎典禮,我希望下一次能夠專業點,不然這樣的獎我不要也罷!」語畢,VaVa將獎座放在地上便轉身離去。主持人立即指工作人員也很辛苦,對於不尊重獎項的歌手,他們同樣認為「不要也罷」﹗

關心妍上錯台

《2008年十大勁歌金曲頒獎典禮》中,司儀曾志偉宣布「傑出表現獎」金獎得主為關菊英時,歌手關心妍疑似聽錯自己獲獎,竟興奮得衝跑到台前接受獎項,還向台上的關菊英擁抱。最後經主持人曾志偉重申得獎者為關菊英後,關心妍恍然大悟尷尬掩面狂笑,尷尬返回座位。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟