泰外交部斥美劇惹國民不安

美劇《國務卿女士》(Madam Secretary)多次引發爭議,去年劇情講到菲律賓總統向美國女國務卿提出性要求,杜特爾特不滿被影射並提出強烈抗議;該劇日前播放的一集,劇情提到一名美國女子因為議論泰國君主制度,指當地佛教徒將泰王「當作神明膜拜」,隨即被泰國警方帶走。有關情節引起泰國政府不滿,質疑誤導觀眾,泰國外交部已指示駐美大使館,向製作該劇的美國哥倫比亞廣播公司(CBS)表達關注和失望。

主角議論君主制矛盾 判囚60年

《國務卿女士》第五季在本月4日播出的這一集,根據劇情簡介,國務卿麥科德的丈夫亨利前往泰國,協助前女友阿拉克籌辦宗教自由研討會。阿拉克在會議上談到泰國君主制,形容當地是「矛盾的國家」,佛教徒敬奉泰王如神明,此時突然有警員到場將她帶走。她被判入獄60年,最終亨利向泰王尋求特赦,阿拉克才獲釋。

泰國的侮辱王室罪是全球最嚴厲罪行之一,罪成可判囚最多15年。泰方聲明指君主制是該國逾7個世紀以來統一象徵及穩定支柱,指該集劇情以誤導方式呈現泰國及其君主制,引起收看節目國民嚴重關切和不安,指劇情沒考慮泰國民眾的感受。

美劇《國務卿女士》多次引發爭議。(劇照)
分享: