羅致光:善用樂齡科技「法寶」 12月推10億創科應用基金

勞工及福利局長羅致光今日發表題為<樂齡科技百寶袋>的網誌,指政府計劃今年12月推出10億元的「樂齡及康復創科應用基金」,推動香港對樂齡科技應用,以支援服務機構購置、租借或試用科技產品,預計有1,260間服務單位受惠。

羅致光指政府計劃今年12月推出10億元的「樂齡及康復創科應用基金」,推動香港對樂齡科技應用。(羅致光網誌圖片)

他指日本動畫叮噹不少「法寶」已成為現在生活的一部分,為生活帶來很多便利,又指香港隨着急速的人口高齡化,將會面對兩個「老大難」的挑戰,包括土地和人手不足,故要減輕人口高齡化所帶來的種種壓力,其中一個解決辦法,就是鼓勵市民及機構多多善用「法寶」樂齡科技。

他指善用樂齡科技,便可以減低「老友記」因認知能力及機能衰退所帶來的不便,從而降低或延後他們對長期護理的需要,亦可以提升護理員的工作效率,讓他們有更多時間專注工作,抽空與長者和殘疾人士加強交流和互動。樂齡科技所帶來的便利可以減少照顧員的勞損。

今年,有近130個參展單位展出近380件展品,當中數十件更是首次在香港亮相,當中包括可進出狹小空間(例如廁所)的超纖巧輪椅、配備前後指揮燈和車頭大燈的多功能電動輪椅、電動抬升支援輪椅、輪椅自動隨行機械人、可輕鬆變換的電動輪椅護理床、配備直立式站立架的前輪驅動電動輪椅、方便出門或旅行的輕便摺疊式電動輪椅等,讓不同身體狀況的長者可按其需要有不同選擇。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟