【金馬獎】傅榆得獎「台獨」感言 中國網民狠批:「一點都不能少」

第55屆金馬獎頒獎典禮昨日在台灣舉行,最佳紀錄片《我們的青春,在台灣》得獎導演傅榆發表感言時涉及台獨台論,直指中台是「國家對國家」,又直言希望「我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,是我身為一個台灣人最大的願望。」,令金馬獎捲入政治旋渦。

最佳紀錄片《我們的青春,在台灣》得獎導演傅榆(左)發表感言時涉及台獨台論。(金馬影展圖片)

內地金馬獎的網上直播即時暫停,中國廣電總局、中宣部及網信辦即時向各大網站發出緊急通知,禁止報道金馬獎上的「台獨」言論。傅榆其後在社交平台的發文,直指「自己心情還沒平復,但實在太晚了,無法寫些什麼長篇大論。只想先說,想罵人的請來這邊,在其他無關《我們的青春,在台灣》的貼文底下做人身攻擊,怎麼看都有點荒謬。」

她的發文被大量中國網民留言辱罵,金馬獎的貼文亦是。內地共青團中央或人民日報等官方微博發表「中國,一點都不能少」帖文,不少藝人隨後在微博表態,當中包括范冰冰、楊冪、周迅、陳小春、應采兒、陳偉霆等。

金馬獎執委會主席李安及後亦作出回應,直指台灣是自由的,影展是開放的,並不會阻止大家講甚麼。他不希望有任何人來干擾,認為金馬獎是很純粹,又請大家給電影人尊重。

分享: