港大馮平山樓、儀禮堂及梅堂外部列法定古蹟

政府今日宣布根據《古物及古蹟條例》,將香港大學3幢一級歷史建築,即馮平山樓、儀禮堂及梅堂的外部列為法定古蹟。

圖示馮平山樓面向般咸道的正立面。(政府新聞處圖片)

馮平山樓原名馮平山圖書館,為港大的中文圖書館,由已故的馮平山慷慨捐助興建,於1932年12月14日揭幕。在第二次世界大戰期間,大樓曾用作存放私人、學校及政府機構的藏書。1953年,中國藝術及考古學陳列所成立,在馮平山圖書館其中一個房間舉行展覽。1962年,馮平山圖書館的藏書轉移至新建的香港大學圖書館總館,其後馮平山圖書館改作馮平山博物館,1994年更名為香港大學美術博物館,並於1996年新翼徐展堂樓建成後向公眾開放。

儀禮堂於1914年啟用,是第2幢由港大直接管理的學生宿舍,以港大首任校長儀禮爵士命名。梅堂則於1915年啟用,是第3幢由港大直接管理的學生宿舍,以第15任香港總督兼港大第2任校監梅含理爵士命名。儀禮堂與梅堂均以首幢由港大直接管理的學生宿舍盧嘉堂為設計原型,2樓及3樓為學生房間,食堂、休息室、校工宿舍及浴室則設於地下。在第二次世界大戰期間,儀禮堂曾被徵用作臨時醫院,以支援瑪麗醫院,及後儀禮堂和梅堂旁邊斜坡在豪雨下發生嚴重山泥傾瀉,兩幢宿舍需緊急疏散,以待全面維修。兩幢宿舍東端的舍監宿舍均須清拆,港大藉此把盧嘉堂、儀禮堂及梅堂合併為一大型宿舍群。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟