霍克尼畫作7億成交 貴絕在世藝術家拍賣紀錄

英國藝術大師大衛.霍克尼(David Hockney)在1972年創作的一幅油畫,於美國紐約敲槌,成交價高達9,030萬美元(折合約7.04億港元)成交,刷新了在世藝術家作品拍賣新高紀錄。

畫作名為《藝術家肖像(泳池與兩個人像)》(Portrait of an Artist (Pool with Two Figures)),呈現一位穿著時髦的男子站在游泳池邊,凝視水中泳者。

《藝術家肖像(泳池與兩個人像)》(電視截圖)
霍克尼在1972年的作品,刷新了在世藝術家作品拍賣新高紀錄。(電視截圖)
大衛.霍克尼(資料圖片)

1932年出生的霍克尼,在英國仍然視同性戀行為不合法的年代,已於畫作中傳遞對性、愛與身分認同的渴望,游泳池更是他多幅主要作品的背景。對於今次賣出的創作,過往有評論指出,在池畔俯視的男子代表了霍克尼的戀人、美國藝術家施萊辛格(Peter Schlesinger,又譯史勒辛格),而畫作完成時,二人已經分手。

最終成交價破9千萬美元

作品的上一手主人據報是英超熱刺班主路易斯(Joe Lewis)。拍賣行佳士得(Christie’s)原本估價為8,000萬美元(約6.27億港元),但經電話競價的買家最後加碼。此前最貴在世藝術家作品,是美國藝術家傑夫·昆斯(Jeff Koons)的橙色不鏽鋼汽球狗(Balloon Dog),2013年以5,840萬(約4.5億港元)拍出。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟