前赤柬領袖農謝和喬森潘被裁定種族滅絕罪成

農謝(左)、喬森潘(右)(網絡圖片)

前赤柬領袖農謝(Nuon Chea)與喬森潘(Khieu Samphan)周五在柬埔寨,一個由聯合國和當地政府協議成立的特別法庭,裁定兩人種族滅絕罪成,被處終身監禁,是首次有前赤柬領袖被裁定這項罪名成立。

現年92歲的農謝和87歲的喬森潘,在2014年已被柬埔寨法院特別法庭裁定干犯人道罪行罪成,判處終身監禁。但是次判處種族滅絕罪是赤柬領袖中的首例。據了解,今次種族滅絕罪成的判決,是針對農謝對境內越南人及占族穆斯林的屠殺暴行,而喬森潘則只是種族滅絕境內越南人罪成。

他們兩人亦是少數仍在世的前赤柬領袖,農謝是赤柬第二號人物,主管意識形態,是赤柬殺人機器的總設計師,據指他有華人血統,中文姓名為「劉平坤」。喬森潘則先後做過總理及國家主席,雖然,名義上是國家之首,但實質上卻受「狂人」波爾布特操控,他只屬赤柬第五號人物。

赤柬在1975年攻佔金邊,領袖波爾布特展開3年多的恐怖統治,柬埔寨在極權統治下淪為「殺戮戰場」,估計近200萬人被殺、死於過勞、疾病或飢荒,佔當時全國四分一人口,越南軍隊則在1979年攻佔金邊,推翻波爾布特政權。

分享: