瑪麗皇后珍珠天價賣出 扣連法國大革命歷史

蘇富比(Sotheby’s)日前在瑞士日內瓦舉行拍賣會,當中最受矚目的,非水滴形天然珍珠鑽石吊墜莫屬。它以3600萬美元(約2.8億港元)成交,是原本估計成交價的18倍,並刷新珍珠墜飾拍賣價最貴紀錄。

吊墜上的珍珠呈水滴形。(電視截圖)
瑪麗皇后的珠寶首飾,據說部分不見於世近200年。(電視截圖)
水滴形珍珠吊墜以約2.8億港元落槌成交。(電視截圖)
法國皇帝路易十六的妻子瑪麗皇后。(網絡圖片)

拍賣行僅透露買下這顆項墜的是一名私人收藏家,但沒有具體公佈其身份。至於珍珠吊墜的原主人,是18世紀法國的瑪麗皇后(Marie Antoinette)。她的丈夫是路易十六,大半生揮霍無度,坊間更廣泛流傳她在聽到百姓無麵包而餓死的消息後,竟然反問:「何不食蛋糕?」

上斷頭台前 珠寶已偷運出國

在法國大革命時,路易十六和瑪麗皇后成為眾矢之的,夫婦於1793年先後命喪斷頭台。瑪麗皇后被處死前已將珠寶首飾偷運回奧地利的娘家,在她死後,珠寶輾轉傳至帕爾馬家族,部分珠寶已不見於世近二百年。

專家形容這批首飾的地位不能被取代,因為它們與法國大革命1789年爆發的歷史因緣有密不可分的關係。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟