愛因斯坦信件拍賣 神準預測德國未來

物理學大師愛因斯坦生前所寫的一封信,在耶路撒冷以3.2萬美元(約25萬港元)拍賣成交,較預期高出約兩倍。信函特別之處,在於愛因斯坦談及「反猶太主義」冒起,而當時希特拉尚未統治德國,愛因斯坦的看法可謂相當準確。

好友遇刺 愛因斯坦被勸離開

本身是猶太裔的愛因斯坦,在1922年親筆寫了這這封信給胞妹。當時他剛逃出柏林,躲在德國北部。他的好友兼時任外交部長的拉特瑙(Walther Rathenau)不久前才被暗殺,德國警方警告愛因斯坦可能隨時有生命危險,要他盡快離開柏林。

「現在沒有人能夠找到我,他們都以為我消失了。」愛因斯坦在信中寫道,並預言猶太人在德國的未來將十分黯淡:「這裡簡直是經濟和政治的黑暗時代,我很高興半年後我就要離開這裡了。」

提出「相對論」的愛因斯坦,在1921年榮獲諾貝爾物理學獎。(資料圖片)
愛因斯坦在1922年親筆寫了這這封信給胞妹。(網絡圖片)
拍賣行形容愛因斯坦的信件內容令人驚奇。(網絡圖片)

愛因斯坦寫這封信後1年,納粹於慕尼黑發動了第一次政變「啤酒館暴動」,該政變以失敗結束。1933年希特拉掌權後,愛因斯坦放棄了德國公民身份,隨後長居美國,直至1955年去世。

拍賣行形容,愛因斯坦在信件中成功預言了10年後的德國,令人驚奇。

有意見認為,賣家在極右翼勢力在歐洲抬頭時,選擇將其拍賣,似乎也別有意涵。至於買家身份未有公布。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟